Theaterspiel

Im Theaterspiel, das während der ganzen Schulzeit gepflegt wird, können durch die gestaltenden Kräfte von Geste und Wort und durch geschickte Rollenauswahl und Kostümierung Einseitigkeiten in der kindlichen Entwicklung aufgefangen und verwandelt und das soziale Miteinander im Klassenverband, eng verbunden mit der Freude am Spielen, geübt werden. So bilden die Klassenspiele in der 8. und 12. Klasse nicht nur den Abschluss der Klassenlehrer- bzw. der Schulzeit, sondern sind Höhepunkte des ganzen Schullebens. So erlebten wir in unserer Schule neben vielen kleinen Spielen der Unter- und Mittelstufe und dem jährlichen Dreikönigsspiel in den letzten Jahren u. a. schon Stücke von Tolstoi, Schiller, Molière und Goldoni und eine klassenübergreifende Aufführung der Mozartoper „Die Zauberflöte“ als Singspiel und das Musical „Oliver“ der Klassen 11 und 12. Das diesjährige Klassenspiel (2011) der 8. Klasse ist „Der Verschwender“ von Ferdinand Raimund.